Что такое виртуальная SIM-карта и зачем она вам нужна

виртуальная SIM-карта

Что такое eSIM?

Embedded SIM (сокращенно - eSIM) - это специальный чип, предназначенный для альтернативной замены всем нам хорошо знакомой классической SIM-карты, имеющий ряд существенных преимуществ. Благодаря ему можно пользоваться услугами разных операторов, поддерживающих эту технологию. Для того, чтобы воспользоваться ей, нужно загрузить в устройство профиль подходящего оператора.

eSIM невозможно где-либо приобрести, поскольку технология оказывается в устройстве непосредственно во время производства. Это главная причина, по которой не каждый гаджет в состоянии поддерживать виртуальную карту. На сегодняшний день в России eSIM поддерживают определенные модели iPhone или, например, Samsung Galaxy. Кроме того, это доступно и в Apple Watch, однако в нашей стране на опция пока недоступна, что, впрочем, является лишь вопросом времени.

Чем это лучше обычной SIM-карты?

Неоспоримым преимуществом электронной SIM-карты в сравнении с обычной является то, что она едина для всех операторов связи и тарифов. Чтобы активировать ее, нужно просто выбрать нужный профиль, что займет какие-то считанные секунды, после чего все опции будут доступны.

Как подключить eSIM?

Широкое использование eSIM в Российской Федерации проходит этап разработки, и на законодательном уровне его внедрение должно стартовать уже к концу текущего года. Тем не менее, некоторым операторам позволили протестировать технологию прямо сейчас. Сам процесс подключения технологии на свое устройство напрямую зависит от конкретного оператора связи и страны. Некоторые предоставляют ссылку через QR‐код, другие рекомендуют подключиться, явившись с документами в ближайшее отделение связи.

Что, если я потеряю телефон с eSIM?

виртуальная SIM-карта-2

В том случае, если пользователь теряет гаджет с активированной eSIM, он может сохранить номер карты и затем взять обычную SIM-ку. Впоследствии она может быть использована на любом другом смартфоне. Операторы уже задумываются, чтобы подобные проблемы решались в режиме онлайн, без необходимости приходить в отделение связи.

Стоит также отметить, что потерять гаджет с обыкновенной SIM-картой гораздо хуже, чем с eSIM, поскольку в таком случае мошенники могут без особых проблем заполучить доступ к вашей личной информации, аккаунтам всех социальных сетей и почты, а также к денежным счетам. При том, что устройство наверняка будет защищено персональным паролем, злоумышленники все равно имеют возможность получить необходимые данные. Им стоит вставить SIM-карту в любое другое устройство, и после этого попробовать добиться восстановления доступа к нужному аккаунту. В случае с eSIM-картой подобное осуществить не удастся, поскольку сам чип не может быть подвержен физическому извлечению. В итоге встроенная в смартфон виртуальная SIM, наряду с паролем или другими способами защиты, является совершенно новым уровнем безопасности.

Совместима ли eSIM с обычной SIM-картой?

При этом простая SIM-карта легко совмещает работу с активной eSIM, и они обе могут беспрепятственно работать на одном устройстве. Такая функция будет необычайно полезна для обладателей лицензированных iPhone, которые наконец смогут сделать свой смартфон двухсимочным. Конечно, пользователь может применять лишь eSIM и даже не приобретать другие карты, поскольку в них более нет необходимости, но также возможен вариант использования обыкновенных SIM-ок, если так будет удобней и выгодней для клиента. Использование двух карт станет полезным тогда, если, к примеру, на простой карте выгодный тарифный план звонков, а на виртуальной - подходящий для пользования интернетом.

В том случае, если вам хочется использовать только электронную карту, то связь будет доступна лишь по одному номеру. Стоит сменить профиль, и в тот же час новый номер окажется доступен, а тот, что использовался ранее - временно дезактивирован. Активировать вновь его можно, если поменять профиль снова на предыдущий. Для того, чтобы активировать необходимый вам профиль, следует зайти в раздел о сотовой сети. При этом в профиле доступны следующие возможности:

  • установка eSIM-карты как основным, так и дополнительным номером, благодаря чему можно переключаться между картами во время разговоров и СМС-сообщений;
  • выбор той или иной карты по умолчанию как для разговоров, так и для пользования мобильным интернетом. Чтобы это осуществить, необходимо в настройках, в меню "Мобильная сеть", сделать выбор соответствующего пункта, после чего выбрать операторов для каждой функции;
  • предоставление возможности устройству "запомнить", какую SIM вы использовали для того или иного номера. Сделать это можно таким же способом, как и в обычных телефонах с функцией двойной SIM-карты. Через "Контакты" следует выбрать номер, к которому будет привязана соответствующая карта. Кроме того, в настройках eSIM по желанию можно отключить.

Подойдёт для умного дома?

Удобство чипа заключается и в его поразительной компактности, благодаря чему технологию можно подключить к гаджетам разной формы или размера. Так, eSIM подходит к соответствующей технике для дома и даже к машине с поддержкой технологии. В дальнейшем появится возможность создавать целые группы eSIM, где будет единый тариф, подключенный к одному счету, что позволит максимально комфортно его контролировать. Более того, eSIM определенно станут популярны в промышленном сегменте, ведь с их помощью операторы и компании, занимающиеся установкой оборудования, будут иметь возможность отказаться от извлечения десятков SIM-карт и перепрограммирования огромных объемов устройств.

Путешествовать с ней удобно?

виртуальная SIM-карта-3

В то же время электронная карта будет очень полезной и для любителей путешествовать. Поскольку операторы множества государств давно применяют чипы, по прибытии вы сможете активировать профиль с наиболее выгодными для вас тарифными планами своего оператора, а вернувшись из путешествия в пару кликов вернуться к привычному тарифу. Также можно воспользоваться услугами зарубежного оператора, скачав специальное приложение, однако часто это бывает совершенно невыгодно, поскольку за пару дней в поездке можно потратить гораздо больше, чем за пользование услугами дома на протяжении целого месяца. Например, минимальная сумма пополнения в 15-25 евро - вполне обыденная практика в европейских странах.