Покупка телефона на AliExpress, что нужно знать?

опасности при покупке смартфона на AliExpress

На сегодняшний день приобретение мобильного устройства на AliExpress не является чем-то экзотическим. Более того, если вы желаете сэкономить на покупке телефона, пожалуй, более подходящей онлайн-платформы не найти. Однако порой случается так, что счастье от покупки новенького и недорогого телефона заканчивается сразу же после того, как он запускается: работает устройство из рук вон плохо, постоянно появляется непонятная реклама, от которой просто невозможно избавиться, а русификация сделана совершенно некачественно. Иногда бывает и того хуже, когда клиент получает вовсе не то, за что заплатил деньги.

В этой статье мы поделимся секретами о том, с какими проблемами можно столкнуться во время покупки аппарата на AliExpress, а также дадим парочку рекомендаций, каким образом можно избежать неприятных сюрпризов.

1. Глобальная прошивка отсутствует

Поскольку платформа является китайской, то и, соответственно, имеющиеся там продукты предназначены в первую очередь для своего потребителя. Это может означать только то, что операционная система этих устройств имеет лишь два языка: английский и китайский. Там не найти Google Play, есть китайские приложения, которые будут совершенно бесполезны, поскольку неясно, для чего они вообще предназначены. Для русификации такого смартфона придётся здорово напрячься, при этом нет никаких гарантий, что старания окажутся не напрасны.

Зачастую устройства, не имеющие глобальной прошивки, стоят не так дорого, как те, у которых таковая присутствует, но, как выясняется, невысокая стоимость в данном случае никакой радости не принесет.

Как быть?

Решением здесь может послужить простая внимательность. Прежде чем покупать телефон, лучше ознакомиться с его писанием и поискать данные о глобальной прошивке. Когда же таковой не имеется, лучше обратить внимание на другую модель.

Глобальная прошивка телефона

Стоит отметить, что прошивка гарантировано имеется на смартфонах, официально продающихся в магазинах страны. Если вас заинтересовала определенная модель, лучше посмотреть, имеется ли она в отечественной рознице. Если да, то не лишним будет зайти непосредственно в магазин и увидеть гаджет воочию, а также потрогать его и понять, нужна вам конкретно эта модель или нет.

2. Незнакомые китайские бренды

Когда покупатель приобретает телефон знаменитого раскрученного бренда, как Samsung или Xiaomi (при том что он будет иметь глобальную прошивку), он знает наверняка, что устройство будет работать стабильно, технические данные имеют соответствие с заявленными и досадных сюрпризов ждать не придется.

Но порой возникают модели, обладающие хорошими характеристиками всего за 6 - 8 тысяч рублей, впрочем, о производителе вы могли никогда не слышать. Очевидно, что покупка подобного рода гаджета может иметь неприятные последствия. Есть шанс, что попадется что-нибудь нормальное, однако велика вероятность обзавестись гаджетом с никудышной русификацией, практически не работающим Google Play, а также отсутствующей глобальной прошивкой. Вместо всего этого можно получить непрекращающуюся рекламу без возможности ее отключения.

Кроме того, продукты сомнительных брендов могут быть лишены сертификации Федеральной службы безопасности, что повлечет неприятные последствия: на таможне устройство могут попросту не пропустить, а покупатель получит штраф.

Как быть?

Поэтому, ввиду всего вышесказанного, с малоизвестными китайскими производителями лучше не связываться. Конечно, когда-то ничего не было известно и о Xiaomi, а сегодня это один из самых продаваемых брендов по стране, однако лучше не проверять на собственном опыте, попадется вам продукт ответственных китайских производителей или профессиональных мошенников. Если приобретать официально сертифицированные в России гаджеты, подобных проблем можно легко избежать.

3. Телефоны премиум-сегмента, подвергшиеся восстановлению

Довольно часто на AliExpress предлагают, к примеру, восьмой iPhone всего за 8000 - 10000 рублей, уверяя, что эти телефоны являются оригинальными, прошивка у них глобальная, а продавец имеет весьма солидный рейтинг.

Суть в том, что по такой невысокой цене зачастую продают телефоны знаменитых производителей, ранее подвергшиеся восстановлению. Их могли вернуть по гарантии или смартфону заменили одну из микросхем, и теперь он продается на AliExpress. Вероятность того, что подобного рода аппараты будут функционировать совсем недолго достаточно высока, при этом у них снова может что-то сломаться и вернуть потраченные средства уже не выйдет. Поэтому констатируем факт, что приобретение восстановленных устройств оказывается совершенно неоправданным риском.

Что делать?

Поэтому всегда необходимо помнить о том, что смартфоны сегмента премиум имеют достаточно дорогую стоимость как в Российской Федерации, так и в Китае. Новенький десятый iPhone никак не будет иметь цену в несколько раз дешевле на AliExpress, чем в отечественных точках продажи. А приобретение восстановленного аппарата, бывшего в употреблении - дело крайне неблагодарное и рискованное. Невозможно предугадать, или вам повезет купить нормально работающее устройство, или вы останетесь разочарованными из-за невозможности его использования. А значит, безопаснее всего приобретать аппараты китайских производителей, обладающих глобальной прошивкой в России, и обойдутся они немногим дороже. Некоторые продавцы напрямую указывают информацию о том, что их продукт уже был в употреблении, и на нее следует обращать внимание в обязательном порядке.

4. Безответственные продавцы

В Сети можно найти огромное количество историй о том, как покупатели приобретали смартфоны, а вместо них в итоге получали нечто совсем иное, а порой и вовсе ничего. Временами продавец отсылает трек-номер, однако посылка отсылается по неверному адресу, при этом на выраженные жалобы не происходит никакой реакции со стороны продавца.

Конечно, во время приобретения безделицы за 100 рублей подобный исход не особо разочарует покупателя, однако неимение долгожданного гаджета, приобретенного за кругленькую сумму расстроит куда более сильно. К сожалению, злоумышленники проникли везде, куда возможно, и AliExpress не является исключением, несмотря на то, что администраторы площадки пытаются им противодействовать.

Как решить проблему?

Поэтому, прежде чем купить аппарат, жизненно важно обратить внимание на надежность продавца: нужно ознакомиться с его рейтингами, комментариями покупателей и тем, какой опыт продаж на самой площадке у него имеется.

5. Неприятности, связанные с сервисным обслуживанием по гарантии

Даже самый топовый гаджет наиболее знаменитого бренда однажды имеет шанс подвергнуться поломке. Ежели гаджет был приобретен в отечественном магазине, забот с гарантийным обслуживанием возникнуть не должно, если, разумеется, не истекло время гарантии. А вот если смартфон покупался на AliExpress, у вас могут возникнуть сложности.

Поэтому, если вам предлагают взять сервис по гарантии за дополнительную плату в несколько сотен рублей, лучше их потратить и не переживать о том, что делать в случае поломки. Но если гарантия не предусмотрена, придется смириться с тем, что стоимость ремонта целиком и полностью ляжет на ваши плечи.

обслуживанием по гарантии

Чек-лист покупателя на AliExpress

  • Проверьте, продаётся ли понравившаяся вам телефон в российских магазинах.
  • Не покупайте слишком дешёвых телефонов премиум-сегмента.
  • Прежде чем купить проверьте надёжность продавца.
  • Если есть гарантия, стоит приобрести ее.